четверг, 18 февраля 2010 г.

Модуль 3. Разработка проекта

Уважаемые участники! Завершается третий модуль! Поздравляю! Полагаю, что не все трудности преодолены, но тем и отличается дистанционное обучение - избыточность заданий и максимум самостоятельности!
1. Опишите Ваши ощущения от работы командой, как вы принимали решения, как действовали, как распределяли обязанности, как взаимодействовали.
2. Трудно ли было разрабатывать проект?
3. Необходимо ли специализированное обучение проектной деятельности? Если ответ положительный, то на какие моменты, связанные с проектной деятельностью, вы бы хотели, чтобы было уделено особое внимание.

Просим Вас ответить еще на три содержательных вопроса:
- Что дает использование проектной деятельности в работе с родителями?

- Какие должны быть проекты для родителей, чтобы они включились в работу?

- Как привлечь родителей к реализации проекта, как мотивировать их?

- Что для вас кажется наиболее трудным в организации проектной деятельности для родителей?

16 комментариев:

Ольга Дорошева комментирует...

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Закончился для меня один из самых важных этапов треннинга-работа над проектом. Было сложно,но вместе с тем очень интересно. К сожалению то,что я одна в моём регионе,мне не позволило создать команду из числа участников команды треннинга. Но я нашла выход,ибо один в поле-не воин! Яподключила к своей работе над проектом коллег из своей школы-психологов,учителей,педагогов дополнительного образования. Им вместе со мной было интересно поработать над проектными идеями и,надеюсь,будет не менее интересно воплотить их в жизнь!Решения в команде мы принимали совместно на координационном совете, обязанности распределили согласно сферы деятельности каждого специалиста школы.Написали план работы и готовы к его осуществлению.
Проект было разрабатывать не очень сложно, так как база для его осуществления в школе имеется,контингент,на работу с которым нацелен проект-тоже. Единственная трудность,с которой столкнулись-отсутствие времени из-за занятости на основной работе.Но коллеги(спасибо им) пошли на встречу и приняли активное участие в коллективном творчестве.
У нас не возникло необходимости в специальном обучении работе над проектами. Потому что в г.Нефтеюганске деятельность по социальному проектированию идёт в системе уже не один год. Но вот если бы это был не просто социальный проект, а проект сетевого взаимодействия-обучениеосто необходимо,ибо очень мало педагогов,умеющих работать с сетевыми ресурсами(блоги,гугл,вики и пр.).
В работе с родителями :
1. Проект-это чётко сформулированная, правильно выстроенная информация, которая доступна тому контингенту,на работу с которым направлен сам проект. Всё разбито чётко по пунктам-что,где,когда и с кем делается. Всё доступно для понимания и плюс у родителей есть возможность не только принимать участие,но и вносить свои предложения и коррективы.
2.Проекты должны быть доступные, понятные,легковоспринимаемые и интересные. И что очень важно-не требующие большого количества времени и материальных затрат.
3. Главным аспектом мотивации должна быть сама идея,в реализации которой родитель лично заинтересован.Чтоб ему это было важно и нужно.Ему-в первую очередь.А потом уже авторам идеи.
Проект должен помочь родителям решить хоть и не большие,но всё же их собственные проблемы.Причём уже в самом проекте должен прослеживаться конечный результат,чтоб родители поверили в него и были активны и заинтересованы.
4. Самое трудное-это,собственно,заинтересовать и побудить к приложению усилий,оторвать от занятий своими делами для оказания помощи своим детям в решении их проблем.
Благодарю всех за помощь и поддержку!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ УСПЕХА И УДАЧНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТЫ В ТРЕННИНГЕ!
С уважением Ольга Дорошева,Нефтеюганск,ХМАО

Шпарута Надежда комментирует...

Ольга Викторовна! Спасибо! Отлично, что к проекту подключили всех! Успехов!

Ольга Дорошева комментирует...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ! ВСЕМ УДАЧИ!

Маина комментирует...

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Объединиться для работы командой с региона не получилось. Работала совместно с коллегами своей школы, соседних школ, помощь оказывал методкабинет РУО. Особых сложностей при разработке проекта не было, так как ресурсный центр профильного обучения у нас работает, школы подвозят детей два раза в неделю. Но сейчас хотели бы начать дистанционное обучение не только для профилей, но и по некоторым общеобразовательным предметам.
Для нас имеет огромное значение поддержка проекта родителями и их участие в нем. Чтобы родители включились в работу, проекты должны быть важными и нужными им. Они должны исходить из реальных потребностей и возможностей родителей. Родители должны видеть конечный результат проекта. Ведь совместная работа педагога, детей и родителей является ценнейшим инструментом, позволяющим составить для каждого ученика свой воспитательный маршрут, подобрать оптимальный вариант индивидуальной работы. Кроме того, совместная работа взаимно обогащает знаниями каждого из её участников. Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей. Огромное значение имеет положительное общение детей (во время работы над проектом) из неполных и проблемных семей. Встречи, общение с родителями одноклассников может сделать для ребёнка гораздо больше, чем беседы и нравоучения.

Олеся комментирует...

Здравствуйте! Работать в команде мне понравилось...хотя бы тем, что одна голова хорошо, а 2 - лучше. Сначала было трудно, потому что я слегка не в теме, обсуждали с Ниной Николаевной, она мне обозначила структуру, стало понятней и даже увлекло.

Елена комментирует...

Доброго времени суток! мне не удалось объединиться с кем-нибудь в команду. Очень жаль! Думаю, это потому, что мы не видели друг друга, а для взрослых людей дружить заочно - дело непривычное. Вот если бы видеоконференцию в начале обучения... Размечталась? Ну ладно,что ж, помечтать нельзя... Чичканова Е.Л

Галина комментирует...

Здравствуйте уважаемые коллеги!Даже черепахи когда-то доползают к финишу. Вот и я одолела этот проект. Работать в команде здорово!. Ведь одна голова - хорошо, а две - всегда лучше. Сложности ощущались в том, что не всегда можно быть на связи в нужный момент. А главное препятствие - катострофическая нехватка времени.
Спасибо всем за интересное сотрудничество! Творческих всем побед! Счастья! Мира и добра!

Наталья Сторожева комментирует...

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Работать в команде не получилось. Жаль, хотелось бы иметь опыт работы и в команде в придачу с новыми умениями, которые я приобрела по итогам тренинга.
Было сложно, но не менее интересно! Спасибо!

Тамара комментирует...

Здравствуйте, коллеги!
К сожалению, не получилось объединиться в команду, во- первых, я осталась одна в регионе, а во - вторых, коллега из Тамбова предложила объединение ,но её письмо до меня не дошло , так как 4праздничных дня у меня дома не работал интернет. Я очень сожалею, так как опыт работы в команде мне дал бы возможность реализровать его со своими дефектологами.
Разработкой проекта я занималась впервые , надеюсь , что знания и умения , полученные на тренинге буду реализовывать в ближайшее время.
Чем больше вникаешь в систему , тем интереснее. Большое спасибо всем! Колмакова Тамара Ивановна г.Астрахань

Irina комментирует...

Добрый день уважаемые коллеги!
Сегодня для меня закончился самый трудный, самый напряженный, но в то же время самый интересный увлекательный, познавательный этап в обучении. Я многое поняла и многому научилась, а самое главное нашла единомышленников, с которыми интересно и плодотворно общаться и работать. Работа в Проекте позволила мне расширить свои познания о методике проектной деятельности в целом и о возможностях, которые нам предоставляет сетевое сообщество.
Работа в команде - это интересно и продуктивно. У нас организовалась команда в регионе. Единственной трудностью в работе было отсутствие связи.
Большое спасибо за тренинг, за работу в Проекте. Всем удачи.
Ирина Гелунова.

Nina комментирует...

Для меня разработка проекта, всегда очень интересная и захватывающая вещь. я рада, что нашла единомышленника в лице Олеси Владимировны, которая заинтересовалась моей идеей клуба и приняла её. спасибо тренерам за создание тех необходимых условий, которые заставили меня разбираться в этих технологиях. с Уважением Васильева н. Н.

GeoNatalya комментирует...

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!!!! Подведена черта еще под одним этапом тренинга. Идея и план проекта особых трудностей не вызвали, потому что были продиктованы потребностями в моей педагогической работе. Самым сложным будет привлечь к проекту родителей, так как дети всегда живо откликаются на новые идеи, связанные с ними. На предварительном этапе подготовки проекта я планирую привлекать самых активных родителей класса, а потом совместно с ними осуществлять привлечение других. Как было замечено моими коллегами самое главное грамотно и доходчиво объяснить родителям в чем будет польза от проекта их детям.
Желаю интересных идей и успешного их осуществления.

GeoNatalya комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Галина Грошева, Воронежская область комментирует...

1. Проект -это очень интересно!
2. Трудно ли было разрабатывать проект? Нет, не тркдно
3. Необходимо ли специализированное обучение проектной деятельности? Нет.

- Что дает использование проектной деятельности в работе с родителями? Возмозножность поближе их узнать, разнообразить формы работы с ними

- Какие должны быть проекты для родителей, чтобы они включились в работу? С привлечением детей

- Как привлечь родителей к реализации проекта, как мотивировать их? Показать, каких успехов могут достичь их дети

- Что для вас кажется наиболее трудным в организации проектной деятельности для родителей? Трудностей нет
Спасибо!

Ирина комментирует...

Доброго времени суток, коллеги. К сожалению, в команды объединиться не получилось, хотя очень хотелось. Проект разрабатывался трудно, да и сейчас еще не готов. Сложно было выбрать тему, так как заявлено, что он предназначен для работы с родителями. А так как я не являюсь социальным педагогом, то долго думала над темой проекта, чтобы она заинтересовала и родителей, и учителей - мою основную аудиторию. Надеюсь продолжить работу над проектом в команде с коллегами.
Ирина Армеева.

Ольга комментирует...

Добрый день всем! Разработкой этого проекта занималась совместно с коллегами. Затронули важную, как мы считаем, тему.
Трудностью в работе было не всегда хорошее качество связи сети Интернет, но и это не помеха.
Всем успехов в работе!!!
Клименко Ольга